В настоящий момент у вас нет отложенных товаров
Ваша корзина пуста. Выберите интересующие вас товары в каталоге
Для сравнения выберите товары в каталоге
Водяные системы отопления подразделяются на 2 основных типа: открытые и закрытые.
Открытая система отопления
Одна из наиболее упрощенных и наиболее распространенных в жилых помещениях небольших, например, деревянных дачных домов с индивидуальным отоплением. Система весьма долговечна и в ее основе лежат только физические законы природы.
Принципиальная схема системы отопления с естественной циркуляцией состоит из нагревательного прибора (котла), подающего и обратного трубопроводов, нагревательных приборов (радиаторов) и расширительного бака. Принцип ее работы довольно прост, нагретая в водонагревателе (котле) вода поступает по подающему трубопроводу и стоякам в нагревательные приборы (радиаторы), отдает им часть своего тепла, затем по обратному трубопроводу возвращается обратно в водонагреватель (котел), где вновь подогревается до необходимой температуры, и далее цикл повторяется.
Все горизонтальные трубопроводы системы делаются с наклоном в сторону движения воды: нагретая вода, поднявшись по стояку вследствие температурного расширения и выдавливания более холодной водой обратки, растекается по горизонтальным отводам самотеком, охлажденная вода так же самотеком поступает обратно в котел. Уклоны трубопроводов способствуют и отводу пузырьков воздуха к расширительному баку: газ легче воды, поэтому он стремится вверх, а наклонные участки трубопроводов помогают ему нигде не задерживаться и поступать в расширительный бак, а затем в атмосферу. Расширительный бак создает постоянное давление в системе, принимает увеличивающийся при нагревании объем воды, а при охлаждении отдает воду обратно в трубопровод.
Вода в открытой системе отопления поднимается за счет расширения при нагревании и под действием гравитационного давления, движение (циркуляция) возникает вследствие разности плотностей нагретой (поднимающейся по подающему стояку) и охлаждённой воды (спускающейся по обратному).
Недостатком таких отопительных систем являются:
Закрытая система отопления
Закрытые системы отопления в нашей стране применяются не так давно и получили широкое распространение в последнее время в строительстве новых домов и коттеджей, а так же в строительстве многоквартирных домов с поквартирным отоплением и модернизации старого жилого фонда. Система обеспечивает более комфортные условия для обогрева дома и расширяет возможности установки дополнительных элементов,
Закрытая система отопления полностью изолирована от проникновения воздуха в теплоноситель, поскольку полностью герметична и теплоноситель находится в под давлением (1-3 атмосферы). Это позволило исключить недостатки открытых систем отопления, которые мы отметили выше.
Схема закрытой системы отопления довольна проста. Находящийся под давлением теплоноситель нагревается в водонагревателе (котле) и посредством циркуляционного насоса поступает к отопительным приборам (радиаторам), отдавая часть тепла радиаторам, теплоноситель поступает обратно в водонагреватель, где подогревается вновь и цикл повторяется снова. Для компенсации температурных расширений при нагревании теплоносителя в закрытой системе отопления используется герметичный расширительный бак.
Основные отличия закрытой системы отопления перед открытой:
Закрытые системы отопления наиболее популярны в Европе.
Тем не менее, несмотря на растущую в последнее время популярность в нашей стране закрытых систем отопления, наша компания производит котлы как для открытых систем отопления с естественной циркуляцией теплоносителя, так и для закрытых.
С перечнем производимых нами отопительных котлов вы можете ознакомиться в разделе «Продукция»
В следующем разделе мы более подробно расскажем о составляющих системы отопления, а также системах горячего водоснабжения.